Что такое СРО?

Опубликовано: Июнь 21, 2018 в 6:08 пп

Категории: Новости

Для чего нужны саморегулируемые организации?

В нынешнее время строительство является высокотехнологичной отраслью. Именно поэтому так важны безопасность и эффективность строительных фирм. В 2010 году по инициативе правительства лицензирование было заменено саморегулируемыми организациями (СРО).

членство в сро

Без вступления в СРО ни одна фирма не может заниматься строительством. Иными словами, членство в организации является разрешением на проведение тех или иных работ. При этом разобраться с тем, что такое СРО должны строители и крупные компании, а иногда также частные предприниматели.

Нововведение имеет ряд важных преимуществ по сравнению с лицензированием:

  • Для вступления в организацию проектировочным и строительным компаниям нужно собирать минимальный пакет документов. Большая часть из них даже не требует нотариального заверения.
  • Стать членом СРО можно в течение короткого времени.
  • Кандидатам на вступление в СРО строителей не приходится сталкиваться с бюрократическими проволочками.
  • Управляющие органы несут ответственность за всех членов организации.

Получить допуск СРО строителей может только предприятие, которое соответствует нормам законодательства. Выдаваемая лицензия не имеет территориальной привязки, поэтому член СРО может вести свою деятельность в любом регионе страны. Также предприятие может стать членом сразу нескольких СРО. Это позволяет вести одновременно несколько видов деятельности.

Обязательно являться членами СРО должны предприятия, занимающиеся строительством, проектированием и инженерными изысканиями. Эти сферы требуют наибольшей ответственности, т.к. от качества выполняемых работ напрямую зависит безопасность объекта. Без наличия соответствующего допуска выполнение работ невозможно.

Пренебрегать вступлением в СРО ни в коем случае нельзя. Законодательством за отсутствие допуска предусмотрены такие виды ответственности:

  • Административная. Она назначается тогда, когда работа компании без лицензии повлияла на безопасность объекта.
  • Ликвидация предприятия. Такая ответственность предусматривается в случае неоднократного нарушения правил выполнения работ без соответствующего допуска.
  • Уголовная. Привлечь к уголовной ответственности могут лицо на руководящей должности, по вине которого возникала чрезвычайная ситуация, повлекшая причинение вреда здоровью или жизни.

На сегодняшний день допуск СРО строителей не предусматривает сроков действия. Благодаря этому членство в организации можно считать достаточно выгодным.

Многие предприятия смогли удостовериться в удобстве саморегулируемых организаций. Это позволяет беспрепятственно заниматься строительством и ощущать себя защищенным.

 

Контакты

196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, дом 160, литера А, офис 613-09, Бизнес Центр "МЕРИДИАН"

8 800-2000-228

8 812-7010-122

info@sroaso.ru

Мы в соцсетях